RSS

Polifenol dalam tumbuhan

POLIFENOL DALAM TUMBUHAN
Polifenol adalah kelompok zat kimia yang ditemukan pada tumbuhan. Zat ini memiliki tanda khas yakni memiliki banyak gugus fenol dalam molekulnya. Polifenol berperan dalam memberi warna pada suatu tumbuhan seperti warna daun saat musim gugur.

Pada beberapa penelitian disebutkan bahwa kelompok polifenol memiliki peran sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan. Antioksidan polifenol dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah dan kanker. Terdapat penelitian yang menyimpulkan polifenol dapat mengurangi risiko penyakit Alzheimer.

Polifenol dapat ditemukan pada kacang-kacangan, teh hijau, teh putih, anggur merah, anggur putih, minyak zaitun dan turunannya, cokelat hitam, dan delima. Kadar polifenol yang lebih tinggi dapat ditemukan pada kulit buah seperti pada anggur, apel, dan jeruk.Polifenol adalah sebuah kelompok senyawa kimia yang diperoleh dari kulit batang, akar, daun dan buah berbagai tanaman. Tannin merupakan tipe polifenol yang paling penting yang larut dalam air, memberi warna coklat pada air dan memberikan rasa “kecut” dan “pahit”. Sebagai contoh tannin ditemukan pada teh (seperti asam tannic) dan pada sungai-sungai berwarna coklat yang ada di semak-semak Tasmania. Dalam produksi anggur, tannin dan polifenol-polifenol lainnya terdapat pada kulit, biji dan batang serta pada kayu pohonnya (yang sering digunakan untuk memberi rasa pada anggur). Dalam produksi bir, polifenol utamanya diperoleh dari gandum (sekitar 80%) dan sedikit dari buah.
Senyawa polifenol dapat berperan sebagai penangkap radikal bebas hidroksil (OH) sehingga tidak mengoksidasi lemak, protein dan DNA dalam sel. Radikal bebas yang berasal dari berbagai makanan awetan dan polusi udara merupakan musuh utama kesehatan, kecantikan dan penuaan dini seperti cepat keriput dan noda hitam pada kulit. Kemampuan polifenol menangkap radikal bebas, 100 kali lebih efektif dibandingkan vitamin C dan 25 kali lebih efektif dari vitamin E.p. Polifenol juga penting dalam produksi coklat yaitu memberikan warna dan rasa pada coklat. 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tidak ada komentar:

Posting Komentar